fbpx
    • Մշակույթ Vnews

      Մշակութային նորություններ Հայաստանից և աշխարհից

#ПосиделиПоговорили с редактором Harper’s Bazaar Ukraine Антоном Еременко

На днях в Армении стартовал “Fashion Forum 2018”, в рамках которого зарубежные и армянские представители фэшн-индустрии провели семинары и поделились своими знаниями. В их числе был и редактор украинского Harper’s Bazaar Антон Еременко, с кем у нас состоялась очень плодотворная беседа.

Антон, Вы работали в FW-daily и Nowfashion.com. Сейчас вы редактор Harper’s Bazaar Ukraine. Расскажите, как Вы попали в Bazaar?

Честно говоря, примерно 9 лет назад у меня был свой блог, я писал о моде. И неожиданно меня пригласили в “Fashion Week Daily” пройти у них стажировку. Я, конечно, согласился. Изначально стажировка должна была продлиться две недели, но в итоге я задержался там целых 5 лет. Я начинал как стажер, продолжил как журналист, потом редактор и наконец выпускающий редактор. Одним словом, на протяжении 5-и лет у меня было несколько изменений в должности.

А теперь о Bazaar (улыбается). Знаете, когда ты достаточно долго работаешь в модной индустрии, понятно, что ты знаком со многими, знаешь кто диктует правила “игры”. Я к тому, что еще тогда я был знаком с редактором журнала, с Анной Земсковой. Как-то мы пересеклись на  вечеринке нашего общего друга. Анна подходит ко мне и спрашивает. “Не знаешь  ли ты кого-то, кто мог бы занять пост фэшн-редактора журнала?”.Я не знал кого порекомендовать, но через два дня написал ей по фейсбуку и предложил свою кандидатуру.
Я пришел на собеседование, мы поговорили, она дала мне тестовое задание, я его выполнил и был принят на работу. Собственно говоря, именно так я и оказался в Harper’s Bazaar.

Состояние армянской модной индустрии не плохое, но имеет место стремление к совершенству.

Антон, трудности были?  

Конечно, трудности были, потому что я раньше работал в онлайн медиа, а это была печатная пресса, и система работы здесь, мягко говоря, другая. Скажу честно, с глобальными трудностями, как таковыми я не сталкивался, но трудно было в том плане, что в отличие от онлайн медиа, где нет ограничений в текстах, в печатной прессе тебе нужно писать тексты в пределах ограничений, тут имеем дело с ограниченным числом знаков.

Например, если арт-директор говорит, что тебе нужно написать текст на 2200 знаков, то ты должен попатеть и написать крутой материал, состоящий ровно из 2200 знаков, не больше и не меньше.

Кроме того, журнал функционирует немножко по-другому.  Bazaar, как машина, то есть каждый отвечает за свою работу и ты не лазишь на чужие территории, а если лазишь, то тебе показывают твое место (смеется). Поэтому, с единственной сложностью, с чем я и сталкивался,  привыкнуть к новой системе работы.

Антон, с момента основания журнала в 2008 году на посту генерального редактора была Наталья Гузенко, а потом Анна Земскова . Вы явно знаете историю развития журнала с момента его основания. Какие изменения были за все это время, и какие изменения Вы внесли в журнал?

Вы знаете, наверное из всех имеющихся на украинском рынке журналов Harper’s Bazaar единственный журнал, который преимущественно пишет об украинской моде. Мы отличаемся от других журналов тем, что поддерживаем украинских дизайнеров, и у нас даже есть конкурс, посвященный молодым  талантам.
На мой взгляд, очень сложно оценить именно мой вклад в развитие журнала. Наверное стоит спросить об этом у моих коллег (улыбается).

Harper’s Bazaar в первую очередь о классической красоте.

Ну, конечно, я привнес свое в команду. Например, я бушевал идеей, что нам нужен сайт, потому что, мы запустили сайт только год назад и я совместно с нашим IT отделом  достаточно попател. Я всегда активно выступаю за то, чтобы у нас было как можно больше своего  контента, чтобы мы все делали сами. В любом случае успех, журнала определяется командной работой. Одно я точно скажу, мы меняемся постоянно, и я очень рад, что у нас получается делать достойный контент, поддерживать украинских дизайнеров и наращивать свои обороты в диджитал. То есть, мы не останавливаемся на достигнутом, идем вперед и акцентируем важность инноваций.

Антон, мне как пользователю, очень интересно, как вы готовите весь этот контент, т.е. готовите сами, или берете из Harper’s Bazaar других стран?

Вы знаете, иногда берем, так как хорошо и тщательно обработанная система функционирования Bazaar позволяет редакций всех стран абсолютно бесплатно делиться между собой контентом.
Например, сейчас мы делаем “cover story” с Алексой Чанг, а испанский Bazaar запросил эту историю, чтобы перепечатать съёмку и интервью. Такова политика журнала, и она позволяет иногда и нам взять у “друзей”, но в целом процент наших собственных материалов составляет примерно 80 процентов.

Расскажите как проходят будни и выходные редактора Harper’s Bazaar, Антона Еременко?

Получается так, что будние дни они все одинаковые (улыбается). Я рано встаю, направляюсь прямиком в спортзал, после чего возвращаюсь домой  и переодевшись бегу на работу. Рабочий день у меня по большей мере проходит перед компьютером. Работаю до 7-и, после чего я встречаюсь с друзьями и так каждый Божий день.
Выходные проходят по-разному. Бывает, что у меня настроение антисоциальное, и мне не хочется вставать. Я просто делаю сто шагов по квартире, смотрю фильмы, читаю книги. И бывает наоборот, что выходные чересчур насыщенные. Я иду на фестивали, встречи. Часто бывает даже, что выходные вечера заканчиваются на презентациях, то есть я часто работаю на выходных. Собственно говоря, все (смеется).

Антон кроме таких общеизвестных понятий как исправление ошибок и внесение смысловых изменений, что еще входит в обязанности редактора одного из крупнейших журналов на украинском рынке?

Хм (думает), в мои обязанности входит поиск героев, коммуникация с ними. То есть если  я хочу взять интервью у какого-то крутого американского дизайнера, то я должен найти контакты, связаться с ним, договориться, сделать все возможное и даже невозможное, чтобы интервью состоялось. Кроме того, я должен отслеживать тренды и понимать, что актуально, а что нет, я должен разбираться в стилистике, предлагать интересные темы, спецпроекты для рекламадателей, иногда даже встречаться с директорами по маркетингу. Примерно так (улыбается).

Конкуренция стимулирует развитие журнала.

Как человек разбирающейся в моде, как Вы оцените украинскую фэшн-индустрию?

Индустрия присутствует, но она крошечная, недавно родилась и это уже хороший знак (смеется). Конечно, есть к чему стремиться. Честно говоря, нам повезло,  потому что есть достаточное количество рекламадателей за счет чего, собственно говоря, и существует медиа. В свою очередь, медиа поддерживает дизайнеров. Реальность такова, что у нас огромное количество дизайнеров, но индустрия должна продолжать развиваться. Понятно, что мы не можем претендовать на такую индустрию, какая есть например у американцев или французов, но амбиций  у нас не занять, и я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении.

Антон, хватит ли Вам этих двух-трех дней, чтобы оценить фэшн-индустрию   в Армении?

Я немного знаком с армянской фэшн индустрией благодаря Вагану Хачатряну, но тем не менее, два дня маловато, потому что помимо этого, нужно еще походить по магазинам. Например, в аэропорту я видел рекламу “LaGalleria” и вчера мы проходили мимо, но, к сожалению я не зашел.  В целом, состояние армянской модной индустрии не плохое, но имеет место стремление к совершенству.

Антон, как Harper’s Bazzar удается конкурировать с остальными журналами, т.е какое у журнала конкурентное преимущество?

Хм, могу со смелостью отметить, что Harper’s Bazaar в первую очередь о классической красоте, и мы очень хорошо понимаем, кто наши читательницы и чего они от нас ждут. Рекламадатели, которые приходят к нам, именно это и ценят в нас, то есть насколько эстетично мы акцентируем классическую красоту. Например, если Vogue андерграундный, мы скорее всего за классическую красоту….
Кроме того есть конкуренция, она очень активная, и она стимулирует развитие журнала.

Антон, Vogue это журнал, имя которого уже говорит за себя. Какой журнал на родине Вы называете “номером 1”?

Vogue делает очень достойные продукты, но для меня Bazaar на первом месте, потому что у журнала есть история, он первый журнал о моде, и если уж совсем на то пошло, то современную журнальную верстку придумал арт-директор Harper’s Bazaar Алексей Бродович.
Mы ценим  прошлое журнала, мы пытаемся сохранить его ценности. Поэтому, сложно сказать, какой из журналов номер один, так как все журналы очень разные, и они все нашли свой сегмент и существуют. Они все классные, хотя Bazaar для меня самый любимый.

Успех, журнала определяется командной работой.

 

Антон, факт остается фактом, что редактор не кто иной, как идейный вдохновитель. Откуда  у Вас берутся идеи? Откуда берется вдохновение?

Я делаю то, что интересно, и надеюсь, что то, что интересно мне, интересно нашей аудитории. Я не могу сказать, что сижу и жду вдохновения, потому что когда ты профессионал, то твоя ценность не в том, что ты ищешь вдохновения на стороне, а вдохновляешь самого себя  и создаешь все материалы одинакого хорошо.
На самом деле, вдохновение это такое понятие, что надо просто быть открытым для мира и смотреть что происходит вокруг и стараться интерпретировать это для журнала.

Над каким номером  Вы сейчас работаете? И с кем из знаменитостей хотели бы сотрудничать?

Сейчас мы готовим сентябьрский номер, сдали июль-август. На обложке  британская модель Алекса Чанг, у которой своя линия одежды. Честно говоря, вторая часть вопроса очень сложная, потому что их так много, я даже растерялся (улыбается). Мне, например,  импонирует Аня Рубик. Хотелось бы на обложке увидеть легендарную модель Верушку. Ей  79 лет, и она очень, ну очень крутая. Еще, хм (думает), было время я увлекся сериалом “Очень странные дела” и хотелось бы снять актрису Мили Боби Браун. Ну как-то  так.

Амбиций  у нас не занять, и я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении.

Антон, начанающий журналист, человек, который хочет заняться фэшн-индустрией просит у Вас совета. Что Вы скажете?

Журналистам я бы посоветовал хорошо разбираться в теме, о которой они пишут. Второй совет,  прочитать книгу Норы Галь “Слово живое и мертвое” и много работать, потому что, индустрия моды очень требовательна к работе в том плане, что все должно быть всегда идеально. Для этого надо много работать, не жалеть себя, особенно, когда ты на пути становления. Как-то так (улыбается).

Беседу вела    Мариам Сукиасян
Фото            Петрос Оганесян
Место встречи             TUMO


Մարգո Ռոբին VOGUE-ի նոր ֆոտոշարքի աստղն է

Ռիհաննա լինելու արվեստը. Երգչուհու արվեստոտ ֆոտոշարքը BAZAAR-ի համար

Քիմ Քարդաշյանը խոսել է հայկական խոհանոցի մասին

Հայտնի դերասանուհիները Մայքլ Յանսոնի օբյեկտիվում

Օդրի Հեփբըրն և Յուբեր դը Ժիվանշի. մուսայի և մաեստրոյի պատմությունը լուսանկարներով

Հակավալենտինյան թեմայով ֆիլմեր

Ջասթին Բիբերի ու կնոջ ամբողջական ֆոտոշարքը VOGUE-ի համար

Ջենիֆեր Լոպեսը BAZAAR ամսագրի նոր շապիկին է (լուսանկարներ)

Vogue-ի հոկտեմբերյան համարի դեմքը Լեդի Գագան է

Բեյոնսեն հայտնվել է VOGUE ամսագրի նոր համարի շապիկին

Разговор по душам с Лусинэ Аянян

Մոդել Բելլա Հադիդը Vogue-ի շապիկին (լուսանկարներ)

Անժելա Սարաֆյանը Bazaar-ի հետ խոսել է «Westworld»-ի մասին (ֆոտոշարք)

Զրուցեցինք ուկրաինական Harper’s Bazaar-ի խմբագիր Անտոն Երեմենկոյի հետ

EXO-ի Բեքհյոնը ամերիկյան բրենդի ստեղծագործական տնօրեն

Էնդի Ուորհոլ. անմահ անուն