Մարիամ Սուքիասյան
00:00 / 13.03.2019Արվեստանոց
383A9685 min - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

На этот раз побеседовали с юристом и модным экспертом Мариной Барыкиной.

Марина, ты окончила Юридическую академию в Москве, а сегодня ты модный эксперт. Как ты пришла к этому?

На самом деле сейчас я занимаюсь и модой, и юриспруденцией, а безграничную любовь к моде я в себе открыла в 1998-ом году, когда в России появился журнал Vogue. Мне тогда было 15 лет, с тех пор моя любовь к моде крепла с годами, но я все же поступила не на факультет Журналистики, а в Юридическую академию. Когда передо мной стоял выбор куда поступать, я посмотрела на тех ребят, с которыми мне пришлось бы учиться, и выбрала академию, так как контингент был больше по душе, и сейчас я ни о чем не жалею, потому что это очень полезная для людей профессия. На данный момент я одно совмещаю с другим, пишу, иногда преподаю т.е. читаю лекции и думаю как развиваться дальше, стать лучше (улыбается).

У тебя несомненно отличный вкус и стиль, ты не думала работать стилистом?

Скажу тебе честно, работать стилистом очень круто, очень интересно, но я бы работала им скорее всего в случае очень интересного клиента, например,  я бы с удовольствием придумала бы для какого-нибудь артиста интересные образы. Я люблю моду, потому что мода это искусство ровным счетом как живопись, культура, музыка, кино.

Смотри, если ты оделась, вышла и чувствуешь себя номером один, значит ты нашла свои вещи.

Марина, а что тебя связывает с Арменией?

Ну в первую очередь родственные связи. Я родилась в Баку, но переехала жить сюда, когда была еще совсем маленькая, моя мама армянка. Мой дедушка сначала жил в Баку, а потом переехал в Ереван. Он кстати был известным градостроителем и архитектором и благодаря ему я без памяти влюбилась в Армению. Армения моя малая родина и я очень люблю и дорожу ей.
Кроме родственных связей, я связана с ней и культурными связями, мне  здесь все травится. Я стараюсь, я хочу, чтобы мои друзья знали, какая она- Армения. Я привожу их сюда, рассказываю про нашу культуру, потому что далеко не все знают какая у нас богатая, древняя культура. Моя дочка тоже любит Армению, и несмотря на то, что в ней армянской крови намного меньше чем во мне, когда ее спрашивают про национальность, она гордо говорит: “Я русская армянка” (смеется).

383A9753 min 960x1440 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

С какими трудностями ты сталкивалась в модной журналистике?

Ну трудности всегда есть. В модной журналистике самая большая трудность в том, что обычно люди всех своих друзей вовлекают в это, т.е. если это факультет Журналистики МГУ, а чаще всего вся модная журналистика родом оттуда, то все за собой влекут своих друзей. Если говорить о трудностях модной индустрии в Армении, то о ней вообще мало кто знает, многие даже думают, что ее просто-напросто не существует, и самая главная задача журналистов в этой области, это информировать о том, в каком она состоянии и какая у нее перспектива развития в будущем, т.е. должна быть наработана какая-то практика. А вообще это сложно, потому что очень многие считают, что разбираются в моде, хотя на самом деле это не так.

Для этого надо иметь не только знания о том что такое Dior и Chanel, а понимать какие-то культурные коды, то есть  знать  откуда родом тот или иной бренд.

Когда люди начали жить на этой планете, они шили одежду из шкур животных, а сейчас у нас есть выбор одеваться иначе, поэтому мне кажется от кожи надо отказаться.

Я недавно писала статью про Margiela, бельгийцев, а это фламандцы, и у них такие традиции и с живописью, и с культурой, и такие художники как Ван Дейк, Ван Эйк, Рембрандт и все остальные понимали цвета, вникали в них, потому что без этого просто невозможно понять антверпенскую школу. Вот почему русской моды практически нет, то есть нет традиций. Вот, к примеру, что такое русский костюм? С незапамятных времен это традиционный костюм, кокошники, сарафаны. При этом сами русские после Петра первого начали носить европейские костюмы. В Европе мода менялась всегда, например, появлялись воротники-гофре, корсеты, их фасоны менялись с годами, но это все приходило в Россию из Европы. Это немножко сумбурно, но я к тому, что надо понимать культурные коды, и тогда ты начнешь в этом разбираться. Я честно скажу, это очень интересная тема, хочу и дальше этим заниматься и продолжать в том же ключе (улыбается).

Не надо быть “well done“, всегда что-то должно выбиваться из идеального образа.

Теперь об  индустрии в целом. Самая большая проблема это показать себя. Был у меня такой опыт, я должна была работать в одном журнале, но мне сказали, что первые полгода я должна буду носить кофе, а я уже была специалист и поняла, что на все это не готова. Ну, может быть в 16 я бы пошла, но в 24 года, когда у тебя есть  хорошая работа юриста, ты на это не пойдешь.  Сегодня я не жалею об этом, потому что  реализую себя. Ведь я всегда писала, даже тогда когда училась в академии. Тогда я писала в журнале “Грация”, потом есть онлайн платформа “Look at me”, а сейчас страница в Инстаграмме, также я пишу для “7sisters”, это очень интересный онлайн журнал.

383A9716 min 960x640 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Марин, а какую цель преследует мода?

Ты знашь, сейчас очень популярна книга Мари Кондо “Искусство уборки” про то, как люди должны избавляться от всего лишнего, и мне кажется что с учетом того, что индустрия разогналась на те скорости, на которых она сейчас находится, человек должен во всем совершать разумный выбор, т.е. выбирать то, что он будет действительно носить. Ты тоже видела много фильмов про то как страдают люди работающие на производствах, какие копейки они получают, отравляя при этом свой организм вредными веществами, умирают в молодости. Таких очень много в Индии и в других развивающихся странах, поэтому главное работать с умом, и в этом вопросе Margiela непревзойденный мастер. Он советует следующее-если у тебя что-то есть, переработай, сделай из этого что-то новое, или же просто покупай то, что ты будешь носить не один день, а много лет.

Интерес есть и наша задача развивать модную индустрию здесь, в Армении.

Вот был дизайнер из Azzedine Alaia, который вообще не делал сезонных коллекций, он твердил: “Моя одежда не про сезон”. Я весной была на его выставке в Париже, и скажу тебе, это было шедеврально, как-будто он показывал не платья, я скульптуры. Я уверена, что нужен разумный подход, потому что нельзя столько потреблять, нельзя столько производить, нельзя столько выбрасывать на помойку, это в свою очередь загрязняет окружающую среду и влечет за собой множество последствий. Я знаю, что сейчас с этим в Армении тоже борятся, потому что это тоже часть культуры, то есть должно быть правильное отношение к тому, что ты выбрасываешь. Одежда ведь долго разлагается, независимо от того из чего она была сделана, поэтому надо меньше потреблять  и быть разумным.

А правда, что все старое возвращается?

Да, главная тенденция последних лет это хайп, например, Balenciaga, Off-White, т.е. спортивная и стритстайл мода, которая стала популярной даже для выхода в свет, но она сегодня отходит, потому что например те же сумасшедшие кроссовки Balenciaga Triple S действительно очень уродливые, легко узнаваемые, и когда мода вся становится такой, человек от этого быстро устает. Сейчас когда наблюдаешь за неделями моды, видишь, что мода стала спокойнее, то есть деконструктивизм остается и он красивый и такой же как у того же Margiela, про которого не могу просто молчать, потому что очень люблю. Вообще весь хайп из него вышел. Гвасалия работал в доме Маржела до того, как стал дизайнером Balenсiaga, но тем не менее Гальяно продолжает его правильные традиции. К примеру, это может быть оторванный рукав или как будто стежки наружу, швы, то есть акцент делается на то, что крой это тоже искусство. Вот основная тенденция сейчас это несезонные, классические вещи, которые ты можешь носить долго, и, кстати, многие бренды ориентируются на этом.

Москве ты можешь одеться на любые деньги прекрасно, потому что выбор огромный. Единственная ошибка или даже можно сказать проблема в том, что москвички любят повторять друг за другом.

Конечно, есть что-то очень модное, сезонное, как например велосипедки, бермуды, то это тоже возвращение прошлого. Всегда надо помнить, что у каждого дома моды есть свое ДНК и каждый старается делать то что, свойственно этому дому. Вот скажем, почему разразился скандал вокруг Celine?  Потому что у Celine был ДНК, а сейчас он  пытается показать, что Celine это старый французский дом, который в 70-ые делал повседневную одежду для женщин, но мы знаем, что у Celine другая история. Сегодня основная тенденция для каждого дома моды  это беречь своего клиента, стараться угодить ему и все-таки делать одежду, которая будет не на один сезон.

383A9734 min 1 960x1440 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Марин, отсюда вопрос-какие в этом году тенденции?

Из цветов персиковый, он номер один, хотя я его сама не очень-то люблю, цвет хаки. А теперь про те тенденции, к которым я неравнодушна. Мне нравится рабочая одежда, которая сделана таким образом, что ты ее можешь даже на вечеринку надеть. Это комбинезон, вареные джинсы 80-ых, и сегодня очень многие модные дома, такие как Alberta Ferretti, Balmain делают такую одежду. На лето я посоветую объемные шорты, футболку, или же огромные джинсы с высокой талией. Помнишь, раньше все носили skinny джинсы, но ты должен был быть худым, соответствовать какому-то стандарту, а широкие джинсы в принципе могут подойти и тому, у кого очень широкие, и тому, у кого узкие бедра. Они скрывают недостатки и такая мода для всех, вот это красиво, вот это я понимаю.

Так, теперь что касается вопроса. Широкие штаны, широкие укороченные джинсы в стиле 90-х- это классика. Сейчас в моде голубые, бежевые цвета, вообще total beige look, это то, к чему сейчас стремятся блогеры,знаменитости, даже вся неделя моды в бежевых тонах. Мне также очень нравится цветовая гамма коллекции Дриса Ван Нотена. On белый, ярко синий и ярко желтый. Для этого сезона знаковые вещи джинсы-варенки как у Изабель Марант, очень круто.

Надо всегда носить то, что ты можешь себе позволить.

Сейчас кожаные куртки, пиджаки, юбки и брюки тоже в моде, но отношение к коже меняется день за днем, и многие бренды отказываются от натурального меха, например, недавно Gucci тоже отказался. Я думаю, что убивать животное ради того, чтобы из него делать одежду неправильно, мы ведь не дикари. Когда люди начали жить на этой планете, они шили одежду из шкур животных, а сейчас у нас есть выбор одеваться иначе, поэтому мне кажется от кожи надо отказаться и многие бренды последуют примеру Gucci.
Что насчет платьев, то мне очень нравится Prada. У Prada платья трапеции, простые, минимализм 90-х, конечно, не буквальная цитата из 90-х, но простое черное платье на бретельках всегда будет в моде, как по мне так идеальная вещь для гардероба. И вообще мне кажется, что на Prada можно ориентироваться. Рей Кавакубо из Comme des Garcons всегда говориала: ”Правила у меня в голове”, вот про Prada можно тоже самое сказать. Например вареные джинсы она сделала осенью, то есть для коллекции осень-зима 2018-2019, и пожалуйста-все сейчас носят такие джинсы (улыбается).

383A9654 min 960x1440 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Самая большая ошибка, которую совершают женщины, особенно в Армении.

У русских женщин в пределах Садового кольца ошибок мало, потому что женщины в центре Москвы одеты так, как будто только что сошли с подиума. Конечно, это связано с высоким уровнем жизни, доступностью магазинов, то есть ты в Москве можешь выбрать все. ZARA, Mango, Chanel, Dior, Gucci и причем в таких количествах, что все зависит только от твоих возможностей, т.е. в Москве ты можешь одеться на любые деньги прекрасно, потому что выбор огромный. Единственная ошибка или даже можно сказать проблема в том, что москвички любят повторять друг за другом. Я всегда говорю, что нужно искать что-то свое, то есть посмотреть и подумать подходит ли эти тебе, или все-таки нет. Например, укороченные брюки не подходят женщинам маленького роста, но если в Москве наступает такая мода, все одевают одно и то же.
Что касается армянских женщин, то тут безусловно возможостей меньше, потому что здесь даже хороших магазинов не так много. Армянки очень яркие, но любят очень ярко краситься, а мне, если честно, нравится, когда красятся мало, то есть они подчеркивают либо глаза либо губы. В целом, конечно, все меняется в лучшую сторону, просто я бы посоветовала больше покупать журналов, смотреть, кто-как одевается, подписываться на блогеров в инстаграмме со всего мира, и необязательно копировать ту или иную женщину,  надо просто поймать идею.

Надо иметь не только знания о том что такое Dior и Chanel, а понимать какие-то культурные коды, то есть  знать  откуда родом тот или иной бренд.

Я сегодня наблюдаю за изменениями в Армении, и скажу, что картина меня радует. Я вижу, что девочки хорошо выглядят, и с косметикой и без, хотя это тоже касается центрального округа, я редко бываю за переделами Еревана, но в целом все хорошо. Мне также нравится работа армянских дизайнеров, например Loom Weaving,  я могу с уверенностью сказать, что ребята делают очень стильные вещи. Если ты разбавил свой гардероб каким-то большим объемным свитером от Loom это и стильно, и плюс ты носишь работу отечественного дизайнера и поддерживаешь свою страну. В этом плане, кстати грузины очень преуспели и очень любят своих дизайнеров, носят их одежду, восхищаются ими, а мы должны брать пример (улыбается).

383A9603 min 960x640 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Марина, а что есть стиль?

Стиль это то, в чем ты себя лучше всего чувствуешь. Я тоже очень долго находила его. Вот смотрю свои старые фотографии 15-ти летней давности и думаю: “Как я могла вообще вот это с этим одеть” (улыбается), хотя конечно местами мне нравится. Ты знаешь, ведь мода всегда меняется, но ты приходишь к чему-то, в чем тебе комфортно, стиль – это то, в чем ты себя чувствуешь хорошо. Смотри, если ты оделась, вышла и чувствуешь себя номером один, значит ты нашла свои вещи, поэтому гнаться за сезонной модой и покупать то, что другие покупают, не надо. Если в моде высокая талия, а тебе, например, это не подходит, то надо покупать классическую талию, потому что главное чувствовать себя хорошо. Есть вещи, которые хорошо и даже обязательно иметь у себя в гардеробе, и я могу назвать список таких вещей. Например, обязательно в шкафу иметь пиджак или жакет. Все говорят, что пиджак для мужчин, а жакет для женщин, но нет, женщине нужен именно пиджак мужского плана, который дойдет до середины бедра, длинный, хороший oversize, т.е. не очень большой, но и не в обтяжку. Потом (думает), нужны хорошие прямые джинсы с высокой талией, туфли, или классические лодочки или босоножки с двумя перепонками. Кстати черная или белая обувь спасет тебя в любой ситуации.

Нельзя столько потреблять, нельзя столько производить, нельзя столько выбрасывать на помойку, это в свою очередь загрязняет окружающую среду и влечет за собой множество последствий.

Еще я бы посоветовала купить тренч, кстати в Mango прекрасные плащи. Ты знаешь одежда дает человеку уверенность в себе, и неважно какая у этой вещи цена, важно уметь ее правильно носить и с удовольствием. У меня есть вещи, которым очень мого лет, но я их ношу и радуюсь (улыбается).

А что на счет прически?

И армянские и русские женщины любят делать укладки. Когда ты одела очень элегантное платье, а с ним вместе у тебя еще и сделана укладка, получается слишком прилизанный, карамельный образ, я советую делать что-то одно. Надо брать пример с француженок. Француженка может одеть каблуки, сексуальное платье, и сделать небрежный пучок и выглядеть прекрасно. Я смотрю здесь тоже любят делать серьезные укладки, но это для пожилых женщин, а молодым надо быть попроще.
Я всегда привожу в пример стейк, который “well done”.

Сейчас кожаные куртки, пиджаки, юбки и брюки тоже в моде, но отношение к коже меняется день за днем, и многие бренды отказываются от натурального меха, например, недавно Gucci тоже отказался.

Не надо быть “well done“, всегда что-то должно выбиваться из идеального образа. Например, великолепная Джейн Биркин ходила с соломенной корзиной, которую используют для похода в рынок за овощами и фруктами. Сегодня такая сумка предмет вожделения всех модниц. Когда говорят про французский стиль, все почему-то представляют тельняшки, жемчуг, а-ля Шанель, но нет- французский стиль это когда ты чуть-чуть что-то недоделала, но при этом выглядишь элегантно, такая крутая, что идешь по улице, а все на тебя оборачиваются. Надо стремиться к этому, и я думаю, что у армянских девочек для этого есть все, во всяком случае внешность очень красивая, просто надо понять и сказать себе: «Я красивая и без укладки, без тонны косметики, ненавистных накладных ресниц». А еще мне не нравится, когда красят брови, не выношу. Я конечно понимаю, когда у славянских женщин нарисованы брови, но когда женщина от природы наделена густыми и шикарными бровями и красит их, это ни в какие ворота не лезет. Пусть они будут как у Брук Шилдс- натуральные, красивые.

383A9679 min 960x640 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Марин, какие дизайнеры больше всего повлияли на тебя?

Мне очень нравится Жан-Поль Готье, обожаю Prada, она номер один и я ей восхищаюсь, она, кстати настоящий художник. Мне очень нравится Дрис Ван Нотен, Margiela. Если бы я выбирала в кого бы я одевалась всю жизнь, я бы выбрала Margiela. Вот сейчас я бы одевалась в него, потому что мне стал близок этот стиль, я хочу носить широкие брюки, пиджаки, футболки, рубашки. Платья конечно люблю, и ношу с удовольствием, но вот в пиджаках и брюках я себя чувствую идеально.  И комбинезоны люблю, это моя страсть. Я всем рекомендую покупать комбинезоны, это такая рабочая одежда, но очень круто.

Мы тут говорили про 90-ые и я вспомнила сериал “Sex and the City”, который когда-то диктовал моду и несомненно оказал огромное влияние на многих людей.

Ну это сериал, который сделал большой вклад в моду. Ты смотришь как одета Кэрри и понимаешь, что все это сейчас в моде. Например, та же сумка-седло Dior, которая конечно приелась уже всем, но именно благодаря сериалу она стала популярной. Между прочим, ее создал Гальяно. Сейчас в тренде сумка Baguette от Fendi, которая в 90-х считалась супер вещью.
Если говорить про модный образ 90-х, то это джинсы, кроссовки Adidas, кеды Vans, Converse, да хоть любые, это классические спортивные бренды, и ты никогда не ошибешься, если будешь носить их. Сейчас в моде также небольшие очки, не те, которые в том году носили, совсем маленькие как у крота, а чуть-чуть крупнее, как в 90-ые.

Гнаться за сезонной модой и покупать то, что другие покупают, не надо.

Из головных уборов я бы посоветовала панаму, кстати можно из Mango купить. Я практически прорекламировала Mango, но особенно здешним девочкам я бы посоветовала ориентироваться на бренды ZARA и Mango, потому что это доступно, красиво и модно (улыбается).

Марина, а что скажешь про нижнее белье?

Знаешь в этом вопросе я не советчик, я минималист, и считаю, что главное, чтобы оно не было видно под одеждой, поэтому я посоветую белое, черное и бежевое белье, максимально незаметное, только тогда это будет красиво (улыбается).

383A9672 min 960x640 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Многие люди сегодня носят подделки? Что ты думаешь на счет этого?

Вот это очень плохо, я против. Я считаю, что вообще не надо носить подделки, надо всегда носить то, что ты можешь себе позволить, потому что это выглядит смешно и глупо. Копия дорогих вещей не может быть настолько удачной. Я считаю, что лучше купить сумку из Mango и ZARA, и это будет в 10 раз выигрышней, нежели купить поддельный Gucci. Можно, конечно, сшить платье, вдохновившись образами из коллекции Balenciaga, это нормально, потому что ты не копируешь, ты вдохновляешься кем-то и это лучше, чем покупать подделку, да еще и с ярлыком. Я надеюсь, что такие магазины пропадут из Еревана (улыбается).

Расскажешь о сотрудничестве с Loom Weaving.

Ну мы с Ингой давно дружим, мне очень нравится их бренд, я ее ношу, покупаю. В прошлом году мне предложили посотрудничать, было время и мы воплотили идею в жизнь. Может быть еще посотрудничаем, скорее всего в мае что-нибудь сделаем.
Ты знаешь, я за то, чтобы продвигать армянскую моду, и когда я выкладывала у себя на страничке фотографии, мне писали друзья с разных концов света и спрашивали об одежде и где ее можно купить. Интерес есть и наша задача развивать модную индустрию здесь, в Армении.

Если говорить о трудностях модной индустрии в Армении, то о ней вообще мало кто знает, многие даже думают, что ее просто-напросто не существует, и самая главная задача журналистов в этой области, это информировать о том, в каком она состоянии и какая у нее перспектива развития в будущем, т.е. должна быть наработана какая-то практика.

То есть перспектива все-таки есть?

Разумеется, просто надо найти себя. Вот девочки (Loom Weaving) нашли себя. У них одежда из трикотажа, очень красивая, аутентичная, с ярко выраженным почерком. Эти толстые, вязаные огромные свитера сейчас в моде.

Здесь, в Армении очень перспективны ювелирные украшения, здесь хорошие мастера и даже на Вернисаже свои работы выставляют такие талантливые люди, просто они пока еще не реализовали себя. У меня есть знакомый ювелир, которому я посоветовала открыть страничку на Инстаграмме, потому что многие про него спрашивали, а я не могла показать им его работы. Люди должны увидеть твои работы своими глазами, надо поддерживать отечественных производителей. В том году был fashion forum и это отлично, но все-таки в рамках последнего надо устраивать показы, чтобы эти фотографии попадали в журнал Vogue, например, ведь если наладить правильные связи, то в русском Vogue тоже можно получить себе местечко. Я советую форумы совмещать с показами, потому что еще раз говорю – одежда должна быть на людях, они должны в этом ходить по подиуму, подавать ее. Помимо того, надо рассказывать об армянской моде, и этим должны заниматься заинтересованные люди, в смысле кто-то с армянскими корнями, потому что, они больше заинтересованы в развитии здешней модной индустрии. Сколько бы не приезжали иностранные блогеры, им это все не интересно, не хотят выложиться по полной. Кроме того, надо ставить акцент на правильный Product placement, то есть надо присылать бесплатные экземпляры тем, кто живет за границей, чтобы они в свою очередь прорекламировали армянскую одежду (улыбается).

383A9656 min 960x640 - Разговор по душам с Мариной Барыкиной

Марин, твой совет начинающим.

Так (думает), много смотреть, чтобы не повторяться, искать образы, сохранять, делать себе Mood board при помощи Pinterest, создать страничку в Инстаграмме. Я например сохраняю все, что мне нравится, это помогает лучше ориентироваться. Надо искать и подписываться на блогеров, дизайнеров, вдохновляться, изучать историю моды. Надо все время работать над собой, только в этом случае можно достичь желаемого результата.

Армения моя малая родина и я очень люблю и дорожу ей.

И в конце,какие у тебя планы на будущее?

Сейчас я не могу ответить на этот вопрос с уверенностью, но я хочу начать свой курс, читать лекции, может попробовать себя в качестве стилиста. Одним словом, время покажет. Идеи конечно есть, но надо все это реализовать. Ну и конечно я очень хочу приехать на fashion forum в этом году  (улыбается).

Беседу вела Мариам Сукиасян
Фото Лусине Григорян