fbpx

Разговор по душам с Лусинэ Аянян

Побеседовали с модным экспертом, с основателем и креативным директором онлайн магазина HAY-HAY Лусинэ Аянян.

Лусинэ, как так получилось, что выпускница экономического факультета решили окунуться в мир моды?

Если честно, после школы я собиралась поступать в художественную академию, потому что когда-то я училась в художественной школе и не до конца понимала, чем хочу заниматься, я не знала, что мне больше по душе- фото, мода или дизайн. Меня отпугивало то, что называлось “чертить по принуждению”, мне хотелось, чтобы весь этот процесс был творческим, безо всяких “ты должна”. Я долго думала, а потом пришла к мысли, что лучше бы мне научиться зарабатывать деньги, ведь рисовать я все равно буду и никто не остановит меня. Таким образом, я  отправилась в Латвию  и в Риге поступила в Высшую школу экономики и управления.

Задача дизайнеров воспитывать вкус у людей, скажем так, учить, как правильно преподносить себя при помощи одежды.

Как тебе далась учеба?

В начале меня пугала высшая математика , статистика, потому что мне казалось, что я ничего общего с этим не имею. Но не тут то было (смеется). Преподаватели по этой точной науке были еврейской национальности, и априори возлагали на меня надежды, предполагая,что армянка должна владеть математикой в совершенстве. Мне было неудобно перед своими же сокурсниками за такое повышенное внимание. С другой стороны, ощущая всю ответственность, которая легла на мои плечи, прошлось идти брать дополнительные уроки, чтобы иметь соответствующий уровень знаний. Потом я сосредоточилась на маркетинге, прекрасно осознавая, что вся эта математика, экономика ну совсем не мое, и что мне нужно что-то гуманитарное (улыбается). И маркетинг вполне соответствовал моим требованиям, маркетинг требует креатива, понимаешь? (улыбается).

Мне надо было где-то подрабатывать, чтобы платить за жилье и университет, и в последний год учебы мне удалось устроиться в магазин одежды pret-a-porter линий. Даже на должность продавца-консультанта проводился жесткий отбор. На собеседовании у меня много спрашивали о модной индустрии, да и мне казалось, что я неплохо разбираюсь в моде. Мне дали шанс, и вручили большой список литературы, который я должна была изучить прежде чем начать работу.

Лусинэ, а тебе не смущал этот огромный список книг?

Если честно, я была в шоке от количества литературы. С другой стороны я осознавала, что, люди, которые тратят огромные деньги на ту или иную вещь, то есть инвестируют в одежду, реально разбираются в этом, и прекрасно понимают, что они покупают. И вруг меня осенило, что это реально очень крутой и неизведанный для меня рынок; индустрия, которую мне хотелось бы изучить. Работа, была сложной, но очень интересной. Вот, собственно говоря,с этого и я начала свой путь. После университета я практиковалась в Швейцарии. И позже в 2009 году я начала вести свой персональный блог о моде и стиле. Вскоре поняв, что не смогу вести блог, не зная фешн-индустрии изнутри, взялась искать курсы. Три года училась моде в Таллинской школе дизайна, создала собственную дипломную коллекцию, а потом последовали короткие курсы на повышение квалификации в Милане и Лондоне.

Меня очень вдохновляют люди.

 

Лусинэ, поговорим немножко о HAY-HAY.  

Конечно (улыбается). Очень скоро я поняла, что хотела бы популяризовать армянскую моду, и способствовать развитию армянских брендов. В 2016-ом году, до того, как мы запустились, я пол года делала различные исследования. В 2017-ом году мы создали HAY-HAY платформу и наняли эстонскую компанию, которая занималась брендингом. Я была уверена, что для хорошего брендинга нужны крупные вложения, и что правильный брендинг несомненно поможет нам. Кроме того, нам нравилась идея, что брендингом займутся люди, никак не связанные с Арменией, потому что мы ориентируемся на европейский рынок. Специалисты, чтобы понять армянский менталитет и особенности армянской культуры, изучили не только результаты моих исследований, но и армянские сказки, манускрипты. Они мне предложили несколько названий, но HAY-HAY был настолько звучным и простым, что все другие названия сразу же отпали.

Слоганы у нас следующие:”Направление для армянской моды” и “Познай неизведанные территории моды”, потому что для зарубежного покупателя мы именно такими и являемся-неизведанными.

С какими трудностями ты сталкивалась?

В феврале этого года я приехала в Армению и собрала всех дизайнеров, с кем мы сотрудничаем и планируем работать. Рассказала про нашу деятельность, про то, что мы сделали за год, чего добились и принципы работы. Обидно, что очень много талантливых дизайнеров не знают как показать свои работы на международном рынке, поэтому мы хотим поспособствовать узнаваемости армянских брендов на зарубежном рынке.

Задача моды способствовать развитию культуры.

Самая большая сложность – это, конечно,человеческий фактор. Надо все время объяснять для чего и как мы работаем. И дело не в клиенте, а в создании качественного продукта и контента. В первый год работы мы фокусировались на работе B2B, искали дизайнеров и бренды.Поиски продолжаются и по сей день. Список партнёров, с кем бы мы хотели сотрудничать, огромный.

Лусинэ, у тебя хороший вкус и чувство стиля. А ты сама не задумывалась создать свой личый бренд?

Если честно я не могу сказать наверняка, но с учетом того, что сейчас у меня большое количество нетворческой работы, и основная деятельность направлена на коммерцию, время от времени остро появляется потребность творчески самовыразиться. Я уже задумывалась над тем, чтобы выпускать под брендом HAY-HAY. В дальнейшем может все таки соберёмся и выпустим капсульные коллекции HAY-HAY, то есть пробные, лимитированные вещи. Сейчас, к сожалению, на это катастрофически нет времени

Я долго думала, а потом пришла к мысли, что лучше бы мне научиться зарабатывать деньги, ведь рисовать я все равно буду и никто не остановит меня.

Лусинэ, ты родилась в Армении, но образование получила в Эстонии, Латвии и  Лондоне. Как ты думаешь, зарубежное образование повлияло на твой успех?

Про успех я пока что не берусь судить, но если говорить об учебе, то она, безусловно, позволила мне расширить свой кругозор, общаться с другими людьми и понимать их потребности, их нужды, их видения. Честно говоря, если ты хочешь выходить за рамки, то естественно нужно понимать больше, больше учиться, путешествовать. Вот почему, весь свой заработанный доход я тратила в основном на обучение. Уверена, что при наличии желания, можно найти возможность выезжать, накапливать опыт, общаться с людьми и концентрироваться на своём деле. И главное, не распыляться, и делать одно дело, но делать его хорошо.

Лусинэ, в Армении есть фэшн-индустрия и насколько хорошо армянским дизайнерам получается идти бок о бок с зарубежными? 

Если честно, фэшн-индустрия в Армении начинает зарождаться, и есть дизайнеры, которым удается держаться на плаву. Проблема в том, что многие дизайнеры не понимают, что фэшн-бизнес цикличный, и надо подстраиваться под эти циклы. То есть не стоит полагаться только на вдохновение, и выпускать коллекцию раз в год. Надо знать эти циклы, и если вы реально хотите быть в этой индустрии, то необходимо много работать, и готовить сразу две коллекции на последующие сезоны.

То есть важно не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь и как представляешь публике.

Наша проблема ещё заключается в том, что дизайнеры зачастую недальновидны, и поэтому не успевают за зарубежными. Например, дизайнер должен осознавать, что если он пойдет в магазин и купит кусок понравившейся ткани, есть большая вероятность того, что другой дизайнер тоже может купить эту ткань. И чтобы избежать неловкую ситуацию с повторами, рекомендуется по меньшей выкупать весь остаток. Надо больше думать, расширять кругозор и держать темп. Короче, надо стараться быть на шаг впереди своих коллег по цеху.

Ты не только успешная бизнес леди, но и жена и мать двоих детей. Как ты успеваешь?

Сложно (смеется). Очень сложно справляюсь, потому что маленькие дети требуют внимания. Хотя, если честно, я вот смотрю тут в Армении девочки тоже работают не покладая рук, разрываются между семьей и работой. Я думаю, что пока ты молодой, пока у тебя есть силы и связи, ты должен пользоваться этим. В нашей работе отрасль очень специфическая, что если ты сидишь на месте, ты теряешь время и накопленные ресурсы. Но по сути, дети очень быстро растут,поэтому эти сложности они временные (улыбается).

Я долго думала, а потом пришла к мысли, что лучше бы мне научиться зарабатывать деньги, ведь рисовать я все равно буду и никто не остановит меня.

Лусинэ, в чем ты находишь свое вдохновение?

Меня очень вдохновляют люди. Не могу себя назвать очень общительным человеком, скорее наоборот, по своей натуре я интроверт, то есть мне не обязательно с ними разговаривать, чтобы вдохновляться. Мне просто нравится наблюдать за ними, они дают мне идеи, а когда они еще и вдобавок красивые, я получаю эстетическое удовольствие. Меня вдохновляет искусство, нравится ходить на выставки, мероприятия и там тоже находить вдохновение (улыбается).

Лусинэ,  мода и культура. Поговорим об их взаимосвязи.

На мой взгляд мода с точки зрения эстетики мода очень влияет на культуру. Задача дизайнеров воспитывать вкус у людей, скажем так, учить, как правильно преподносить себя при помощи одежды. Стиль и есть культура. И задача моды способствовать развитию культуры..

Лусинэ что бы ты посоветовала людям, которые хотят заниматься модой?

Нужно расширять кругозор. Для этого в 21-ом веке есть огромные возможности в виде интернета. Даже социальные сети могут быть полезны, если использовать их с умом. Поэтому я рекомендую много учиться, тренироваться, тренировать свой зрительный глаз, смотреть что сейчас в моде, что делают дизайнеры. Очень важно изучить историю моды, хотя бы 20-ого века. Я советую выходить за рамки и изучить индустрию, изучить материал. Сейчас в приоритете не дизайн, а стилистика. То есть важно не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь и как представляешь публике. Мой самый главный совет – образовывать себя, путешествовать, учиться, смотреть, читать. Надо понимать, что чем больше ты знаешь, тем профессиональнее ты выглядишь и в глазах клиента, и перед своими коллегами.

Скоро я поняла, что хотела бы популяризовать армянскую моду, и способствовать развитию армянских брендов.

И в конце, расскажи немножко о сотрудничестве с группой “Vaje”.

Накануне выступления ребята звонят и говорят, что у них нет сценических костюмов, и просят помочь. Проработав долгое время стилистом, я предложила ребятам приехать и вместе посмотреть, что можно придумать. Я выбрала для ребят одежду из HAY-HAY. Они надели бомберы с армянскими принтами, и сделали себе временные татуировки на армянском языке. Было круто, потому что парни отличались от других участников, они очень харизматичные, а одежда смотрелась очень, ну очень красиво на сцене (улыбается).

 

Беседу вела Мариам Сукиасян
Фото Лусине Григорян