Լրացուցիչ

Ընտրել լեզուն

“Я здесЪ, Вы видите меня?”…Арам Караханян (интервью, фото)

IMGL9732 2 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

В Государственном  Кукольном  Театре им. О.Туманяна 30-ого ноября в очередной раз состоялся спектакль  “Я здесЪ” по мотивам пьесы немецкого драматурга Танкреда Дорста “Я Фейербах”. Режиссер-постановщик спектакля Татев Мелконян, а на сцене с безупречной игрой выступили Арам Караханян и Мика Ватинян.

IMGL9699 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)
Караханян родился  27 января 1974 г. на Украине. Актер учился в Ереванском государственном институте театра и кино.
Долгое время он работал в Государственном Русском Драматическом театре им. К.Станиславского, после чего некоторое время работал в нижненовгородском Детском театре.
Сейчас Караханян окончательно основался на родине, как он отзываетя об Армении.
“Я ЗдесЪ” сказал актер и слился с ролью Фейербаха настолько хорошо, насколько это возможно.  Гениальное выступление породило волну эмоций. Среди сограждан нашлись те, кто уже в который раз пришли смотреть на любимый персонаж и еще раз полюбоваться игрой артиста.

IMGL9738 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

Мы побеседовали с главным украшением вечера, с  Арамом Караханяном.

Какой он, Арам Караханян? Маэстро, какой Вы человек, какой Вы актер?

Я немножко тяжелый, иногда лень берет верх …ммм, вот так. Я не мстительный, добрый, я осознаю, что я одарен, я  это чувствую, но лень иногда мешает. Я могу с уверенностью сказать, что никогда не буду поровозом, но я буду очень хорошим вагонщиком.
Вы знаете, еще я люблю коллективное творчество, и считаю, что театр это действительно коллективное творчество.

В чем заключается предназначение искусства по определению Арама Караханяна?

Ооо, предназначение искусства…это очень сложный вопрос (думает). Мне кажется, что искусство это желание человека выражаться не словами, а скорее всего поступками, танцем, красками, музыкой, потому что в словах можно потеряться и запутаться, хотя, по большому счету ведь есть же на свете поэзия, проза…
По правде сказать, мне сложно двумя словами ответить на этот вопрос, потому что у медали две стороны. Есть человек, который создает искусство  и человек, который ее воспринимает. Беда в том, что творец никогда не может знать наверняка найдутся ли понимающие. Будь я сидящим зрителем или рассматривающим  картины эстетом,  я прекрасно понимаю, что  осознаю ценность работы ввиду своей образованности или наоборот, ввиду отсутствия образования.

IMGL9732 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

Арам, каким должен быть настоящий актер?

Настоящий актер должен быть таким, каким является  настоящий человек, он должен быть идеальным, или стремиться к идеалу, как вахтер, как сапожник, как врач, как продавец. Он должен быть честным, он должен любить свою работу, разумеется должен быть фанатом своей работы. Наверное все (улыбается).

 Какую роль играет любовь в Вашей жизни, в глобальном смысле?

Вообще любовь именно в глобальном смысле в моей жизни играет основную роль, и иногда  она даже подавляет все остальное. Я понимаю, что без любви просто жить невозможно. Есть те, кто до конца не раскрыл для себя значения  этого слова, но я твердо уверен, что любовь может быть только создающей, она приносит только счастье.

IMGL9688 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

Арам, а в чем Вы находите свое вдохновение ?

Вдохновение наверное нахожу соприкасаясь с чем-то очень гениальным, замечательным, талантливым и красивым. Вот именно оттуда и идет вдохновение; ты видишь что-то очень красивое, тебе хочется создать нечто подобное, может быть даже абсолютно другое, может быть совершенно с этим не имеющее никакого отношения, просто питаешься  проявлениями чьих-то эмоций.

Арам, чем был обусловлен выбор актерства?

Я не выбирал актерства, актерство выбрало меня, совершенно случайно. Я не думаю, что в 11 лет можно что-то выбирать.
Да, актерство выбрало меня, но по правде сказать, некоторое время  в моей жизни не было никакого театра, я не хотел этого. Потом театр опять появился и я понял, что ошибься. Сейчас, после этого спектакля, я понимаю, что наверное всю свою жизнь шел к этому. Знаете,  3 года назад я “встретился”с моим материалом  и сейчас мне тяжело найти что-то другое, потому что все остальное  мне просто неинтересно.
IMGL9696 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

Есть схожесть между Вами и Фейербахом?

Эта схожесть фатальная, то есть никно не старался “поймать” или “ловить” эту схожесть….
Честно говоря, у  меня в жизни действительно был перерив,когда я не работал как актер, я был только радиоведущим, и я не скажу что с ума сходил без сцены. Тогда я был  уже довольно-таки “сытым” актером, у меня было очень много хороших ролей, потом последовал спокойный период, далеко от театра, и вдруг Бах!- встреча с персонажем. Знаете, я до сумасшествия наверое бы не дошел, как дошел Фейербах и наверное бы жизнь свою не оборвал. Если уж быть совсем откровенным, то в пьесе речь идет не только о театре, в Фейербахе речь идет в первую очередь о любви. У него закрылся приток любви,а без нее  он просто не смог жить.

А каким жизненным ценностям Вы придерживаетесь?

Не врать, я стараюсь максимально не врать, потому что меня самого коробит ложь на сцене, в жизни. Также надо нести  ответственность за свои поступки, уметь признавать свои ошибки и любить людей.

IMGL9711 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

 Как Вы относитесь к самокритичности?

У меня перебор с этим. Я считаю, что это очень плохо, и вообще я считаю, что человек  должен немножко абстрагироваться и относиться к самому себе спокойнее, дружелюбнее, и если он видит свои недостатки не нужно их  теребить, нужно как-то с ними “помириться”, но слишком себя  бичевать  нельзя. Мне кажется, что это убивает человека.

Маэстро Караханян, как Вы думаете, какое будущее у армянского театра?

У армянского театра, как и у любого театра будущее конечно же есть, потому что театр он бесконечен и  когда будет  казаться, что он умирает, он возродиться. Будущее у нашего театра я надеюсь очень хорошее, потому что в независимой Армении появилось очень много возможностей для самовыражения, и у ребят, ввиду открытия интернет пространства, есть шанс заполучить  виртуальные курсы актерского мастерства, смотреть гораздо больше спектаклей. Вы знаете у нас всего этого не было.
Еще важно, чтобы актеры шли бок о бок с режиссерами, потому что актеры без режиссеров я считаю, что это народ гиблый.

IMGL9729 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

Арам, что Вы пожелаете начинающим актерам?

Начинающим актерам я пожелаю того, чего пожелаю всем молодым людям, которые входят в жизнь. Нужно  уметь правильно расставлять приоритеты, развивать, “кормить” свой интеллект, потому что, самый главный фактор человека это его интеллект.  Можно приобрести для дела, для кусочка хлеба какую-нибудь очень простую профессию, например парикмахер, гример, дворник, но если вы хотите развиваться в актерстве, то вы должны забыть о том, что у вас будет полная тарелка и  полный кошелек. Хотя, в принципе хороший педагог, хороший врач, они ведь тоже такие, полубедные. Нужно просто нормально к этому относиться, и если это ваш выбор, то он должен быть осознанным и о нем нельзя жалеть. Короче, молодым актерам желаю не жалеть о выбранной профессии.

Какие у Вас пожелания самому себе?

Себе я пожелаю немножко больше трудолюбия, умения  быстро освобождаться от ненужного, и поменьше депрессировать (улыбается).

IMGL9689 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9692 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9693 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9705 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9707 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9709 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9710 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9720 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9725 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9730 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9733 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9740 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9742 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9749 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9754 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9763 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9765 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)IMGL9772 - "Я здесЪ, Вы видите меня?"...Арам Караханян (интервью, фото)

 

Интервью брала   Мариам Сукиасян
Фото               Ашот Авагян