Ասպրամ Սարատիկյան
00:00 / 06.06.2020Հոդվածներ
Բացառիկ
дддддд - Я собираюсь стать самым известным армянским режиссёром в мире.Сарик Андреасян/Ես պատրաստվում եմ դառնալ աշխարհում ամենահայտնի հայ ռեժիսորը․Սարիկ Անդրեասյան

Сарик Андреасян известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Мне удалось пообщаться с Сариком Андреасяаном и специально для VNews Entertainment мы поговорили с ним  о жизни и о  творчестве.

Сарик Андреасян и кино․ когда у вас начались эта связь? И почему кино ? Ведь вас есть несколько образований, включая журналист, не так ли?

Любовь к кино началась в далёком детстве! Я был тем ребёнком которого родители не выгоняли спать после передачи «Спокойной ночи малыши» и мне довелось посмотреть много величайших фильмов будучи совсем юным. Когда я стал самостоятельным, то стал интересоваться мировым кинематографом и смотрел каждый день несколько фильмов взятых в прокат. У нас был видеомагнитофон в начале девяностых и это семейное приобретение помогло мне понять, что я хочу рассказывать людям истории с помощью кинематографа. Я учился на журналиста лишь потому, что в городе в котором я вырос не было киношколы. Когда у меня появилась возможность я уехал в Москву и поступил на режиссера.

В жизни каждого известного человека всегда появляется ситуация, когда колесо жизни поворачивается навстречу к мечте. В вашем случае как это было?

В моей жизни много упорства, труда и надеюсь хоть немного таланта. Я не ждал колесо удачи и старался сам его изобрести. Как и многие студенты и молодые люди я обивал пороги кинокомпаний со своими идеями и сценариями. Вынес много усмешек, недоверия к себе и непонимания, но в итоге все равно смог получить работу в этой сфере и проявить себя. Я не очень верю в удачу. Я считаю, что к удаче подводят ваши старания.

Считаете ли вы себя успешным режиссером? Как вы думаете, что является ключом к успеху в карьере режиссера?

Сарик Андреасян: Не думал, что буду любить другого мужчину ...

Я стараюсь не думать об этом, но в глубине души даже такой скромный человек как я хочет считать себя успешным и востребованным. У меня за тринадцать лет работы в кино очень много побед, как творческих так и кассовых. Я горд тем, что я добился, но для меня это только начало и я бы не хотел думать, что я уже сделал свой максимум. Успех приходит к каждому по-разному и у каждого свой измеритель успеха. Кто-то считает, что успех это награда на фестивале, а кто-то считает, что успех – это любовь зрителя. Я отношусь ко второй категории. Я есть пока у меня и у моих работ есть зритель. Я стараюсь нравиться зрителю и понимать его настроение в любом жанре. Я хочу быть обычным человеком который понят и принят обычными людьми. Мне комфортно быть большинством и совершенно неловко отделять себя от народа.

Вы являетесь одним из самых известных режиссеров в России. При этом – вы Армянин. Статус армянина когда-нибудь являлась баррикадом для вашей карьеры, и если да, то почему?

Я собираюсь стать самым известным армянским режиссёром в мире, потому что хочу ещё больше возвеличить свой народ и ещё больше своих родителей. Я не хотел бы говорить о том, что у меня были проблемы из-за моей национальности, потому что самое легкое это все свалить на других и на систему. Я считаю, что если вы эмигрант, то вам нужно работать больше коренных жителей и быть вежливее и воспитаннее и тогда люди будут уступать вам дорогу даже если вы отличаетесь от них. Я достаточно умён чтобы понимать, что с армянской фамилией я врядли буду Министром Кульутры России или главой федерального канала, но мне этого и не надо! Я режиссёр и продюсер и я стараюсь делать свою работу и это самое важное!

Как у вас возникла идея снимать сериал «Нагиев на карантине», и почему именно Нагиев? Мало ли другух звезд?

Нагиев на карантине 1 сезон 6 серия смотреть онлайн в хорошем качестве

Во-первых я считаю Нагиева великим артистом и каждый раз когда у меня появляется возможность что-то снять, то первое кому я смотрю роль в проекте это ему. Нагиев не просто звезда! Нагиев – это человек который шёл много лет к своему успеху и к тому, что даже самые конченные скептики склонили голову и признали его талант. Я иду по той же дороге и знаю, что однажды буду там где я мечтаю быть. А что касается идеи проекта, то она надо признаться честно лежит на поверхности и как обычно я оказался самым смелым и первый предложил это и меня поддержал он-лайн кинотеатр Окко. Я благодарен им и Нагиеву, что по сути своим согласием дали мне работу.

Есть ли у Вас мечта относительно вашей карьеры, которую Вы до сих пор не воплотили в реальность?

Я мечтаю снять фильм о участии армян в Великой Отечественной войне и о геноциде. На обе темы у меня есть сценарий, но пока я не нашёл поддержку в лице армянских бизнесменов которые хотели бы вложиться в кино. Если быть предельно откровенным, то я и не верю в финансирование с их стороны. Надеюсь, что однажды смогу позволить себе такие вложения в кино сам. В любом случае одну из своих миссий на этой планете я вижу в том, чтобы рассказывать миру о нас. Будем считать, что «Землетрясение» было началом.

В одном из своих интервью о фильме «Землетрясение» вы сказали, что вы были шокированы гюмрийскими домиками․Как у вас появилась мысль снять фильм? Какие были ваши первые ощущенния, когда посмотрели фильм как зритель и как армянин, для котогоро это одна из самых быльных тем?

СТРЕССОВЫЙ ФИЛЬМ„ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ“ В АРМЕНИИ ФИЛЬМ КАТАСТРОФА - YouTube

Я был на благотворительном вечере где собирали деньги для жителей Гюмри. Я проплакал половину вечера. Стоял и смотрел на фотографии людей в гаражах и плакал. Ни один человек в мире не должен жить в гараже, а особенно если он армянин. Тогда мне стало отчётливо понятно, что я должен говорить на эту тему и должен про это снять. В Москве после премьеры «Землетрясения» люди аплодировали стоя так долго, что нам пришлось выйти на сцену и попросить всех разойтись. Такого никогда не было, ни на одной премьере. И это были не только армяне, но и люди со всего мира для которых этого события до фильма не существовало. Я и сейчас плачу, когда вижу фрагменты! Мне сложно пересматривать и не только мне.

Какое впечатление произвела на Вас Армения? Когда Вы в последний раз были в Армении?

Душевные, потрясающие люди! Открытые, искренние, гостеприимные, с чувством юмора и самоиронией. Я люблю армян! Я армянофил! В последний раз был в феврале до карантина. Мои родители живут в Армении. Армения это мой родительский дом.

С кем из армянских актеров вы работали, с кем бы вы хотели поработать?

Мой любимый артист это Грант Тохатян! Это большой человек и большой артист. Я работал со многими от Марджан Аветисян до Микаэла Погосяна. Однажды Константин Лавроненко попросил показать ему фильм «Землетрясение» ещё до премьеры. Он посмотрел фильм и когда включился свет в зале он сидел со слезами на глазах и сказал мне «Сарик, какие же великие армянские артисты». Вот это ответ человека у которого Золотая пальмовая ветвь. У нас потрясающие артисты в Армении, но о них никто не заботится и не даёт им больших ролей, потому что всем плевать на культуру, а культура это самое важное!

Есть ли у вас планы относительно Армении на ближайшее будущее?

Как только снимут карантин я обязательно прилечу и повидаю своих близких! Надеюсь, что я буду чаще возвращаться в Армению чтобы снимать кино!

Автор- Аспрам Саратикян

1 2